750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mangez l'Asie
19 mars 2009

Kaki mariné au Cognac いちだがき  

102_2241




Qu'est ce que le Kaki mariné au cognac, ou Kaki de Ichida?



Le kaki de Ichida est un Kaki astringent typique qui a été cultivé depuis plus de 500 ans dans le sud de la préfecture de Nagano; c'est un petit fruit dur à la forme conique, Astringent et Constant à la pollinisation (ACP)
Orange et ferme, le kaki de Ichida se récolte à partir de la fin du mois d'octobre, mais a un goût trop sévère pour être consommé tel quel.
Le nom de Ichidagaki est répertorié au japon comme appellation d'origine contrôlée.

Sa consommabilité s'amméliore beaucoup une fois qu'il est pelé et séché, c'est a dire qu'il est transformé en Kaki sec. Autrefois, il était consommé comme confiture douce en hiver, lorsque les villageois ne pouvaient pas manger beaucoup de crudités. Cela était bien meilleur au goût que de manger un simple fruit avec le thé.


ichidagaki

Séchage des Kaki


Le Kaki Nourriture des Dieux


Le nom scientifique de Kaki (柿) est "diospyros Kaki Thunberg". Diospyros est formé de "dios" (Zeus) et de "pyros" (blé, fruit), c'est à dire qu'il était considéré comme "nourriture des dieux" dans la Grèce antique. cela montre que le Kaki était vénéré pour sa délicatesse et sa douceur, au même titre que l'ambroisie.
Comme vous le savez sans doute, le mot "Kaki" vient du japonais, de même que de nombreuses espèces cultivées comme le Fuyu et le Hachiya.




Un aliment sain et nutritif



Le Kaki contient de nombreux éléments nutritifs dont la vitamine C, le carotène, la niacine, les fibres alimentaires, le potassium, le Zinc, le Polyphénol (tanin, flavonoïdes)...


La richesse en potassium a un effet diurétique, et le tanin favorise la circulation du sang. Le bêta-carotene, les vitamines C etE, et le polyphénol ont des propriétés antioxidentes. après le séchage, trois Kakis secs contiennent la moitié de la quantité des fibres necessaires pour un jour.

Des aliments riches en fibres régulent les fonctions de l'intestin et éliminent les éléments cancérigènes, le cholesterol, et les excès de sel. la théorie selon laquelle le Kaki empêche l'ivresse, et soigne la guele de bois a été maintes fois prouvée scientifiquement. le Kaki qui produit un effet long de satiété est une nouriture de poche très appréciée des sportifis d'endurance qui pratiquent des sports tels que le ski, le skate, la natations ou l'escalade.
C'est aussi un aliment ayant peu d'impact pour les patients affectés par des maladies liées au mode de vie, comme le diabète, à cause de ses pectines, efficaces pour limiter l'absorbtion du sucre.


PRODUIT DERIVES

jam1 Confiture de Kaki, et Kaki conserver dans du sirop

miyabi_600  Kaki enrobé de sucre ou fourrer

kaede_300 autre sorte de pâtisserie




Pour plus de renseignement, de recette et de photo :

http://www.kabuchan.biz/fr/


P.S: apparament le Kaki coute très cher (environ 10 euros le sachet de 100g)

Publicité
Commentaires
K
merci beaucoup ça me fais très plaisir :)
L
on se régale toujours à découvrir tes recettes si raffinées et lonitaines...on adore
Mangez l'Asie
Publicité
Archives
Publicité