Mangez l'Asie

un petit blog interactif pour tout les amoureux de la cuisine asiatique!

04 mai 2009

Ichigo daifuku いちごだいふく

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Ingrédient

- 6 fraises
- 100g de shiratama-ko
- 20g de sucre
- une poignet de fécule (mais ou pomme de terre) ou du sucre glace
- 180g de pâte de Haricot Azuki (ou pâte de haricot lingot)
- 150 ml d'eau

Recette

1- Laver les fraises et couper le pédoncule

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2- Mettre de la pâte de Azuki dans votre main (essayer de faire un disque) et enrobé une fraise du bas vers le haut. Continuer avec les autres fraises. Si la pâte est trop collante, il faut la mettre dans une casserole et laisser réduire a feu doux pour que cela devienne plus visqueux et moins collant.

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3- Prendre un bol qui peu aller au micro-ondes , y mettre les 100g de shiratama-ko et les 20g de sucre. Rajouter l'eau doucement en mélangeant avec une spatule en bois. Poser un film plastique transparent dessus (deposer le simplement pas besoin de bien l'attacher sur les cotés) et mettre au micro-ondes pendant 2min a 500W

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4- Retirer du four, et melanger avec une spatule en bois mouillée (ne pas avoir peur d'y mettre de la force, c'est déjà bien collant) Remettre 2 min a 500W (ne pas oublier de remettre de le film transparent)

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5- Même chose que pour l'étape 4 et remettre une nouvelle fois 1 min a 500W

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je reconnais que ça ressemble vaguement a une purée trop cuite sur la photo :)

6- Prendre un plat assez grand, tamiser un peu de fécule dans le plat (ou sucre glace selon la préférence) et y déposer la pâte de riz gluant que vous venez d'obtenir. La plier en 2 et couper en 6 parts égales.

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7- Faire un disque avec la pâte et recouvrir la fraise+Azuki du bas vers le haut. Renouveler avec toutes les fraises.

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8- C'est prêt!

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Astuce

- J'ai utiliser la pâte de haricot Lingot que Kazumi sensei avait fait c'est pour cela qu'elle n'est pas marron comme on a l'habitude de voir

-  Il faut que la pâte de haricot soit plutot lisse pour que ce soit plus doux en bouche

- la pâte de riz gluant est assez difficile a travailler (surtout la première fois) alors ne vous décourager pas

- ne pas mettre au frigo sinon cela durcira


Recette trouvée sur l'excellent blog de Shoko, je vous conseille vivement d'aller y faire un tour!


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Posté par konekochan à 17:43 - desserts - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je viens de voir ta recette. Moi aussi j'ai trouvé ça difficile à manipuler la pâte de riz. C'est vraiment bon les ichigo daifuku. Bonne continuation pour ton blog.

    Posté par Kalice, 06 mai 2009 à 22:30
  • merci kalice

    Posté par Eve, 07 mai 2009 à 11:43
  • hum ça a l'air tres bon, meme si j'ai aucune idée de ce qu'est le shiratama-ko ^^

    Posté par Lili, 14 mai 2009 à 22:34

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