maki sushi まき すし
pour environ 6 maki sushi
ingrédients:
- feuilles de Nori (algue)
- 300g riz a sushi (sushi-meshi)
- 4 -5 bâtons de surimi
- 1 concombre
- 1 boite de thon
- un peu de mayonnaise
- 1 avocat mur
- un maki (petit tapis en bamboo)
- un petit bol d'eau fraiche
- un peu de cellophane
- des graines de sésame
Préparatif:
1- égouttez le thon, émiettez le avec une fourchette et ajoutez de la mayonnaise (selon votre goût)
2- lavez le concombre, couper le en 2 (au milieu) et encore en 2 (en longeur) ensuite faites des sortes de bâtons comme sur la photo
3- épluchez l'avocat et le couper en lamelle fine (l'avocat n'est pas obligatoire si vous n'aimez pas cela)
4- coupez les bâtons de surimi en 2 dans le sens de la longueur
Recette:
1- mettre du cellophane autour du maki pour que le riz ne colle pas
2- mettre un feuille d'algue (couper un peu plus petit que la taille du maki si vous achetez des grandes feuilles) vous devez voir qu'il y a un coté moins jolie que l'autre sur la feuille d'algue, le côté "striller" sera celui sur lequel on mettra le riz. mouillez vos doigts, prenez une "boule" de riz de la taille d'une balle de tennis et étalez le délicatement sur la feuille de Nori, vous ne devez pas écrasez le riz! vous devez le poussez doucement avec vos doigts sinon se sera un maki caoutchouteux
3- faites vous aider d'un ami pour retourner votre feuille de Nori, en effet le coté avec le riz sera a l'extérieur!
étalez un peu de thon a la mayonnaise à 1.5 cm de la feuille de Nori (voir photo), mettez 2 morceaux de Surimi, le concombre et l'avocat (comme ce n'est pas la saison du concombre, ni de l'avocat j'ai mis de la carotte c'est très bon aussi) . ce n'est pas grave si ça dépasse de la feuille de Nori.
4- attention voila l'étape la plus "difficile", roulez doucement le maki sur lui même (voir photos) en appuyant pour former un rouleau, appuyez bien sur le rouleau de l'intérieur vers l'extérieur, comme pour chasser l'air sauf que c'est pour bien le serrer.
5- décollez votre "méga" maki du cellophane et le mettre dans une assiette, roulez le dans le sésame (attention pas trop de graines de sésame sinon ce sera trop fort), trempez un couteau (qui coupe bien quand même!) dans l'eau, et couper vos makis (environ 3 cm d'épaisseur après c'est selon vos goût), mouiller aussi vos doigts sinon le riz collera a vos mains.
6- présentez les makis dans des assiettes individuelles (plus jolie) avec une petite coupelle de sauce de soja.
7- c'est prêt!
réalisé avec l'aide de mon homme