Dango だんご
définition: le dango est une pâtisserie traditionnelle japonaise qui se déguste avec un thé vert japonais
Ingrédients:
- 150g de farine de riz
- 150g de tofu
- des pics a brochette
- 1 saladier
recette:
1- malaxer le tofu à la main dans un saladier afin qu'il ne fasse plus un bloc
2- incorporer petit a petit la farine en malaxant toujours avec la main
3- pétrir la pâte (comme pour le pain) pour que ce soit homogène, il ne doit pas rester de farine dans le fond du saladier.
4- faire des petites boules d'environ 2 cm de diamètre en les roulants dans vos mains
5- faite bouillir de l'eau dans un fait-tout et y plonger les boulettes, une fois qu'elles remontent a la surface attendre encore 2min et les sortir de l'eau (pendant la cuisson des boulettes l'eau doit rester en ébullition)
6- les piquer par 3 ou 4 sur les pics a brochette et badigeonner de caramel japonais / Anko/ kinako
Sauce caramel japonais:
1- mettre 40 cc (40 ml) d'eau et 1 c.soupe de sauce soja dans une casserole, chauffer a feu moyen
2- ajouter 40g de sucre et 1/2 c.soupe de maïzena
3- laisser épaissir sans le laisser bruler!
4- c'est prêt
Astuces:
- vous pouvez remplacer les sauces japonaises par du Nutella, de la confiture ou du miel